木の屋石巻水産 金華さば 水煮 / 味噌煮

¥ 500(税込 / 各)
送料: 全国一律600円(税込5,500円以上宅配便のご購入で送料無料)
配送時期:ご注文後1-2週間程度で発送予定
配送方法:宅配便
決済方法:Amazon Pay、代金引換、クレジットカード

脂の乗った大型のさばのみを使用する缶詰

「金華さば」は宮城県石巻港に水揚げされるブランドさばで、脂と身の旨味が強く、魚臭さのない旨味だけが口に残るすっきりとした後味が特徴です。木の屋石巻水産の「金華さば」の缶詰には脂の乗った500g以上の大型さばのみを使用しています。万が一仕入れた魚の中にいい魚が入っていない場合は、工場の稼働を止めることを選択するほど、魚の鮮度や大きさにこだわって作られています。

水揚げされた直後のさばを綺麗に手詰め

加工当日の朝に水揚げされて数時間以内に缶詰にする、フレッシュパック製法にこだわっています。水揚げされてすぐの魚を加工しているため、石巻工場は魚の生臭い匂いが全くせず、缶詰内では新鮮な状態のまま調理されます。1缶ずつ丁寧に手作業で缶に詰められているため、缶を開けると身が綺麗に入っていることも特徴です。

 

金華さば 水煮

¥500(税込)

讃岐の塩を使用したシンプルな味付け。さばの旨味と塩気がとても良いバランスに仕上がっています。無添加・無着色の優しい味わいです。

金華さば 味噌煮

¥500(税込)

地元産の味噌と喜界島の粗糖をメインに使用しています。さば本来の美味しさを活かした無添加・無着色の優しい味付けです。

みんなの缶詰新聞編集長おすすめアレンジ

2007年、ご当地グルメでの町おこしが全国各地で始まった際、世田谷区経堂では「さば缶」の使用が考えられました。ある居酒屋で出していたまかないメニューの「さば缶ネギバター焼き」が評判となり、通常メニューとしてお客様に提供されたほど。そのメニューをご紹介します。

  1. 水煮缶を開け、水分を少し落とします
  2. バターを乗せ、醤油をひとかけします
  3. 刻んだネギを乗せたらアルミホイルをかけ、トースターまたはコンロ用の焼き網へ乗せて蒸し焼きにします
  4. ネギがしなっとしたら完成です
    ※取り出す際はやけどにご注意ください。


内容量

固形量110g(内容総量:170g)

原材料名

<金華さば水煮>
さば(石巻港)、食塩

<金華さば味噌煮>
さば(石巻港)、砂糖、味噌、でん粉、食塩(一部にさば・大豆を含む)

保存方法

直射日光を避け常温で保存

調理上の注意

電子レンジで温める際は、かならず他の容器に移し、ラップをかけて温めてください。

原産国、製造国

日本

賞味期限

製造より36ヶ月