「金華さば」は宮城県石巻港に水揚げされるブランドさばで、脂と身の旨味が強く、魚臭さのない旨味だけが口に残るすっきりとした後味が特徴です。木の屋石巻水産の「金華さば」の缶詰には脂の乗った500g以上の大型さばのみを使用しています。万が一仕入れた魚の中にいい魚が入っていない場合は、工場の稼働を止めることを選択するほど、魚の鮮度や大きさにこだわって作られています。
加工当日の朝に水揚げされて数時間以内に缶詰にする、フレッシュパック製法にこだわっています。水揚げされてすぐの魚を加工しているため、石巻工場は魚の生臭い匂いが全くせず、缶詰内では新鮮な状態のまま調理されます。1缶ずつ丁寧に手作業で缶に詰められているため、缶を開けると身が綺麗に入っていることも特徴です。
2007年、ご当地グルメでの町おこしが全国各地で始まった際、世田谷区経堂では「さば缶」の使用が考えられました。ある居酒屋で出していたまかないメニューの「さば缶ネギバター焼き」が評判となり、通常メニューとしてお客様に提供されたほど。そのメニューをご紹介します。
内容量
固形量110g(内容総量:170g)
原材料名
<金華さば水煮>
さば(石巻港)、食塩
<金華さば味噌煮>
さば(石巻港)、砂糖、味噌、でん粉、食塩(一部にさば・大豆を含む)
保存方法
直射日光を避け常温で保存
調理上の注意
電子レンジで温める際は、かならず他の容器に移し、ラップをかけて温めてください。
原産国、製造国
日本
賞味期限
製造より36ヶ月