北海道陸別町は小高い山に囲まれているためシカの生息数も多く、年間1000頭以上のエゾ鹿が駆除されていました。ただ駆除するだけではなく少しでも命を有効活用しようと、陸別では様々な鹿肉製品が製造・販売されています。その中で開発された「りくべつ鹿ラグーソース」は、陸別で獲れたエゾシカのあらびき肉を100%使用しています。
森を駆けて育ったエゾシカは、高タンパク・ミネラル豊富なことが特徴です。狩猟方法は企業秘密ですが、手早い処理で血を抜いているため、ジビエ独特の臭みが感じられず、旨味だけがぎゅっと詰まった味わいに仕上がっています。更にソースはトマトなどの野菜の甘さや酸味を生かしていて、お肉とソースの旨味が詰まった一皿です。
内容量
160g
原材料名
鹿挽肉(国産)、トマトペースト、オニオンソテー、野菜(たまねぎ、にんじん)、中濃ソース、トマトケチャップ、野菜炒めペースト、デミグラスソース、にんにくペースト、豚脂、ポークエキス、植物油脂、ビーフエキス、食塩、香辛料、酵母エキス/トレハロース、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦、牛肉、大豆、豚肉、りんごを含む)
お召し上がり方
【湯せんで温める場合】
袋のまま沸騰したお湯で3~5分温めます。
【電子レンジで温める場合】
必ず深めの容器に移しラップをかけ、下記の時間を目安に加熱します。
(500wの場合)1分40秒、(600wの場合)1分10秒(ご使用の電子レンジによって加熱時間が異なります)
保存方法
直射日光、高温下はさけて常温で保存してください
原産国、製造国
日本
賞味期限
2020年12月11日