絶望パスタとは、イワシと香味野菜のペペロンチーノです。元々1980年福岡市天神に創業したパスタ専門店「洋麺屋ピエトロ」の人気メニューで、今でもレストランで多くのご注文をいただいている一皿です。レトルトソースもレストランのシェフのレシピをベースに、レストランと同じように1つ1つ丁寧に手作りされています。
「絶望パスタ」の別の由来は「工程にとても手間がかかるため料理人が絶望してしまう」こととも言われています。大きな厨房と呼ばれる工場で、1つ1つの工程を丁寧に手作業で進めています。ソースのベースとなっているのは、たっぷり使用されている国産のマイワシと細かく切ってじっくりソテーした国産の香味野菜。炒めた野菜の香りと甘み、真鰯から出る旨味がガーリックオイルに溶け込み、絶妙な味のハーモニーを作り上げています。
イワシは90℃の低温でじっくり揚げ、臭みを取り除きながら骨まで食べられる柔らかさに仕上げています。更に充填したソースに「追いイワシ」をすることで、均等に真鰯の身が入ると同時に、食べ応えのある大きさのイワシがしっかりと残るように工夫されています。パスタだけでなくご飯との相性も良く、チャーハンの具材としても重宝します。刻んだ青じそをトッピングすると更に美味しく召し上がっていただけます。
内容量
95g(1袋)
原材料名
野菜(玉ねぎ(国産)、にんじん、セロリ)、食用植物油脂、マイワシフィレ(素揚げ)、ドライトマト・オイル漬け、にんにく、オリーブ、食塩、昆布茶、ブラックペッパー、唐辛子、タイム/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)(一部に大豆を含む)
お召し上がり方
【湯煎で温める場合】
内袋の封をきらずに、沸騰したお湯の中で3~5分温めて下さい。
【電子レンジで温める場合】
別の深めの容器に移し、ラップをふんわりとかけて500wで約1分間温めて下さい。※加熱時間は機種により異なりますので、説明書を参考に加減してください。
調理上のご注意
温めの際、やけどには十分ご注意ください。
保存方法
直射日光、高温下はさけて常温で保存してください
原産国、製造国
日本
賞味期限
製造から1年